您现在的位置: 首页 > 行业新闻
电磁流量计选择与安装的要点
发布者:米科电磁流量计 |发布时间:2019年07月22日 15:26:15 【关闭此页


    电磁流量计是一种新型流量测量仪表,其具有精度高、压力损失小、反应灵敏等特点,可应用于化工、冶金、造纸、食品、石油、城市供水等领域。如果想要这些特点在使用中都达到预期中的效果,那么在选择和安装电磁流量计上就要比较仔细,下面我们就着重来讲一下。
电磁流量计4.jpg
   一、了解计量需求
    应明确的计量需求有以下:测量介质,流量m3/h(最小、工作点、最大),介质温度℃,介质压力MPa,安装形式(管道式或插入式)等。
    二、选用电磁流量计的首要条件
    1、被测介质必须是导电性的液体(即要求被测的流体具有zui低限度的电导率)。  
    2、被测介质不应含有较多的铁磁性介质或大量气泡。
    三、应了解电磁流量计的测量原理
    其测量原理基于法拉第电磁感应定律,即测量流量时流体流过垂直于流动方向的磁场,导电性流体的流动而感应出一个与平均流速(亦称体积流量)成正比的电压,该电压信号通过二个与流体直接接触的电极检出,并通过电缆传送至放大器,然后再将其转换成一输出信号。
    四、应了解电磁流量计的主要特点
    其主要特点有:
    ⑴测量管内基本无压损,不易堵塞,对浆液类测量具有独特的适应性;
    ⑵直管段要求低;
    ⑶低频矩形波励磁,不受工频及现场集散干扰的影响,工作稳定可靠;
    ⑷变送器躯体可采用全不锈钢,加装衬里材料后具有防酸、防碱、防腐蚀能力;
    ⑸现场显示型转换器可采用专用的智能芯片,参数设定方便;
    ⑹变送器内部可设自校系统,可随时对变送器常数及出厂校验值进行自校,便于调试和维修;
    ⑺测量范围宽,满量程流速设定可在0.3m/s—12m/s范围内;
    ⑻其插入式可在不断流状态下进行安装或拆卸;
    ⑼使用范围广
    五、型号的选择要点
    1、首要明确是选择管道式电磁流量计,或是插入式电磁流量计。
    2、一般情况下选择现场无显示型电磁流量计,其输出的4-20mA(或0-10mA)电流信号至控制室的二次仪表上并可显示流量和总量。
    3、若强调便于现场操作时观察管道内流量,则可选择现场显示型电磁流量计。
    4、在环境要求或测量精度要求较高时,可选择安全电压智能型电磁流量计。
    5、在200mm以上大管径测量流量或不断流状态装拆,可优先选择插入式或增强插入式电磁流量计。
    六、传感器口径的选择要点
    1、选择传感器的口径与连接的工艺管道口径相同,其优点是安装方便(不需异径管);其前提是管内流体的流速须在0.3m/s—10m/s范围内;其适用状态为工程前期使用且管内流体流速处于较低状态。
    2、选择传感器的口径与连接的工艺管道口径不相同,其适用状态:⑴流速偏低、流量稳定:⑵降低性价比:
    七、防护等级的选择
    根据国标GB4208-84,外壳防护等级有:若仪表安装在地面以下的且经常受水淹的宜选择潜水型的;若仪表安装在地表的则宜选择防喷水型的。
    八、上限流量的选择
    1、一般选择变送器的通径与连接的配管通径相同。由于通径、流速和流量三者存在着严格函数关系,选择时可参阅厂家提供的电磁流量计上限流量表,在对应的通径下选择上限流量值。
    2、由于工艺配管内流速偏低时而达不到“1”中对应通径下的zui小上限流量值时,可选择变送器通径小于工艺配管的通径,即在变送器前后加接异径管。
 



标签:
分享到:
上一条:电磁流量计安装要求
下一条:电磁流量计安装环境要求