您现在的位置: 首页 > 米科新闻
智能电磁流量计抗干扰技术
发布者:杭州米科传感技术有限公司 | 【关闭此页


  电磁流量计的发展和应用与其抗干扰技术的发展进步密切相关,特别是近几十年来采用三直低频矩形波动励磁技术和双频矩形波励磁技术,以及微处理器硬件和软件技术明显地提高了电磁流量计抗干扰能力和测量精度,扩大了电磁流量计的应用领域,改变了人们长期认为电磁流量计测量精度低,抗干扰能力差的概念。

  使用场合

  在工业上,流量计是一种流量测量仪表,电磁流量计也是流量仪表的一种,一般来说电磁流量计在不同场合使用的类型也是不同的。

  1.在食品卫生、医药等行业中,要求电磁流量计的传感器容易被拆卸,这样清洗起来也很方便,便于定期对其进行蒸汽灭菌。所以,在卫生行业中,电磁流量计要符合卫生型的规格。

  2.在冶金、造纸、污水处理等行业中,电磁流量计一般是分离型的、大口径法兰连接式的;而在生物医药、化工等工业中则使用小口径、一体型夹装连接方式的比较多,不同的领域需要的电磁流量计的规格是不一样的。

  3.在一些特殊的地方,比如一些防爆型的场合中,需要仪表具有很好的防爆防燃性能,在这些场合中,激磁电流的能量是非常大的,电磁流量计可以分为气密型的、隔膜型和充砂型等这几种。随着科技的快速发展,现在激磁电流的功率下降了很多,所以在防爆场合中最常见的流量计是安全火花型的,它是由流量的传感部分和转换部分组成的,主要是用在危险区域内。

  4.在渠道中使用的仪表是潜水型的,主要是用于工业排水和下水道中,他们要借助启闭机的力量进行相关排水工作。同时电磁流量计的传感器要安装在明渠的挡板下不,要长期浸泡在水下面。

  工作原理

  电磁流量计是基于导电性流体在磁场中运动所产生的感应电势来推算流体流量的测量仪表,其基本工作原理是电磁感应定律。

  因此电磁耦合静电感应是电磁流量计干扰噪声的首要来源;被测流体介质特性产生的电化学干扰噪声是电磁流量计干扰燥声的第二来源;电磁流量计供电电源的电压和频率波动等电源干扰噪声是电磁流量计干扰噪声的第三来源。以上三类干扰噪声的来源、机理、特性不同。对电磁流量计的影响方式不同,相应采用的抗干扰措施也不同。



标签:
分享到:
上一条:智能电磁流量计输出信号晃动大怎么解决?
下一条:分体式电磁流量计的意义及应用