您现在的位置: 首页 > 行业新闻
电磁流量计应用浅析
发布者:米科电磁流量计 |发布时间:2020年06月08日 14:50:49 【关闭此页


       流量是工业生产过程中常用的过程控制参数,是供水行业的一个重要的生产指标。流量计量的准确与否,将对企业的成本核算、能源消耗等重要指标的正确计算及可信程度产生影响。因此,选择高质量、运行稳定、计量准确的流量仪表是比较重要的。

 
  随着科学的发展,新型的流量仪表在不断的涌现,品种繁多,性能各异,其使用条件及参数也各不相同。对于使用者来说,应首先了解流量仪表的性能特点并结合本单位的具体应用场合的工况条件,进行正确的选择。
 
  我公司多年来在流量计量中,曾使用过多种不同类型的流量仪表,如涡轮流量计、超声波流量计、插入式和测量管式电磁流量计等,其中有国产仪表也有进口仪表,其工作性能和使用效果也各不相同。
 
  为了对供水量进行较为准确的计量,我公司在近年来投入了较大的资金对原有的流量仪表进行了更新改造,在前期选型工作中,我们根据以往所使用的各种流量仪表的实际应用情况、存在的问题、安装难度、性能价格比等问题认真地进行了分析比较和论证,认为电磁流量计具有反应灵敏、线性好、精确度高、在测量过程中,不受被测介质的温度、黏度等因素影响的优点,虽然安装相对复杂,但我们对于安装在铸铁管道上的流量计,采用了新的安装工艺,降低了安装难度,减少了停水时间。因此,在流量仪表的选型中,主要选用了开封仪表厂生产的电磁流量计。我们经过多年来的实际应用认识到,要使仪表安全稳定的运行,应创造较好的现场条件,并且严格按照其技术要求进行正确的安装和调试,实行集中管理,才能保证流量计正常工作,实现连续、准确的计量。下面是本公司在电磁流量计应用方面的具体做法,以供探讨。

  一、仪表井位置的选择
 
  仪表井的位置应满足流量计对前后直管段的要求,即流量计上游直管段长度大于5D(D为管道直径),下游直管段大于2D,以保证流速的轴对称分布,消除因此而产生的测量误差。
 
  安装位置应避免强烈震动,避开强干扰源,并且使管道内应充满水。
 
  二、仪表的正确安装
 
  1、传感器的安装
 
  电磁流量计的安装分为传感器的安装和转换器的安装,尤其是安装传感器,需要停水、割管、抽水、焊接或打口等工序,使得安装工作较为困难,并需要长时间停水,造成一定的经济损失。针对这种情况,我们在铸铁管道上安装流量计时,采用了新的工艺方法,用两个单盘补偿器取代了传统的短管甲、乙,取消了打口工序和对管口的保养时间,特别是在阀门关不太严的情况下,可以带水操作。在停水后,安装一台传感器需要半天时间即可恢复供水,由此缩短了安装时间,减小了因停水而造成的经济损失,并收到了的社会效益。
 
  2、将传感器外壳单独良好的接地,是保证流量计正常稳定的进行测量的一个条件。
 
  人们一般认为传感器在金属管道上安装,而且管道埋在地下,管线又很长,其本身就是一个很大的接地极,仪表无须再做接地处理。但是忽略了两个问题,一个是管道一般都作了防腐处理,二是经过打口或胶皮垫将连接法兰和管道隔开,由此造成传感器的接地电阻大大增加,对流量计的正常运行造成影响。
 
  我们在实际应用中曾经有一台流量计在投入使用后工作不正常,流量显示时有时无,甚至出现空管报警提示。当时根据故障现象查找原因未有结果,后来给传感器单独做一接地极,故障现象随即消失,至今运行正常。
 
  因此,在流量计安装完毕后,应测量一下接地电阻,如果阻值偏大,罪好做一接地极,用以减少由于杂散电流产生的干扰电势。

 
  三、使用情况
 
  经过几年来的实际运行和观察比对,我们认为电磁流量计在我公司生产中的运行情况,优于以前所使用其他仪表的工作情况。
 
  1、电磁流量计精度高,线性好,运行稳定,提高了计量的准确性和数据的可信度,克服了有些仪表运行不太稳定,由此而造成了测量数据不可信的问题。经过多次现场比对,误差均在控制范围之内,增强了对仪表的信任程度,结束了按水泵的性能曲线计算水量的不科学计量方法,切实做到以仪表采集数据为准,避免了人为因素。
 
  2、电磁流量计结构简单,传感器没有可动部件,不存在因机械运动磨损或杂质缠绕而产生的测量误差或仪表故障,因此故障率很低,维修量大大减少,从而节约了大量人力物力。
 
  3、电磁流量计具有多种接口电路,可以很方便的与数据采集终端或计算机联接,实现数据采集、分析、管理自动化。我公司的流量计都与总公司调度系统进行连接,供水量和源水量的原始数据都进入了计算机采集与传输网络,大大提高了计量检测数据的真实性和公正性,为计量检测的科学化、规范化打下了坚实的基础。

  



标签:
分享到:
上一条:涡轮流量计在装置时应留意现场管道布线
下一条:电磁流量计的工作原理与使用